четверг, 16 сентября 2010 г.

Преображенский собор








Исторически, это самое главное сооружение у нас в Днепропетровске. По старым традициям, когда строился город, первым зданием была церковь, которая находилась в самом центре. Именно от нее город разростался в разные стороны.

Екатеринославъ не был исключением. Строительство Спасо-Преображенского кафедрального Собора началось приблизительно в 1830 году, когда Екатерина ІІ заложила в его фундамент золотой кирпич, первый кирпич, а завершилось в 1835 году. Его строительство было доверено Потемкину Г.А., а проект здания делал архитектор Старов И., который занимался строительством Потемкинского дворца и созданием главного плана Екатеринослава.
Или не так?....
Собор действительно был построен в период с 1830 по 1835 гг. Вот только Екатерина Вторая умерла в 1796 году и первый кирпич в его фундамент она заложила за 43 года до фактического строительства. Проект здания разрабатывал, действительно архитектор Старов, впрочем, как и Казаков М.Ф., и Геруа Г.О. ...А Екатеринославъ должен был стать Южной столицей Российской Империи, вот только в 1797 году Петр Первый переименовал Екатеринославъ в Новороссийск и запретил какое-либо каменное строительство на его территории.
Одна из самых известных историй, связанных с Собором рассказывает нам о том, как Потемкин построил Собор на самом высоком месте потому, что просадил большую часть бюджета на его строительство и уже не мог построить его таким большим, как планировалось раньше, поэтому решил задачу за счет визуального эффекта. Вот только строить Собор на безводном каменнистом холме - это неестественно и слегка необычно, нехорошая примета. Какова основная причина? К сожаления в старинных изданиях этого не записано в рубрике “Причина выбора места для Преображенского Собора”. =)))
Так кто же автор ныне существующего здания Преображенского Собора? Только в 1950 удалось доказать, что это проект Андреяна Захарова, но его подлинные чертежи, относящиеся к строительству все еще не найдены. Однако, свет пролил историк архитектуры Бурлаков И.А., он и доказал, что план собора принадлежит Захарову, сравнив проект здание с другими работами архитектора.

Пентко Юлия

Комментариев нет:

Отправить комментарий